당근버터의 지식백과

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맛집스토리 공략의 목표는 높은 점수를 획득하는 것과 사소한 팁 공유를 목표로 합니다.



공략 순서는 1회차, 2회차, 소소한 팁 입니다.

1회차는 꽤나 쓸 거리가 많아 초반, 중반, 후반으로 나누어 적었습니다.

초반은 신규 개점 이후, 중반은 3호점 개점 이후, 후반은 1호점 2호점이 모두 큰 도시로 이전한 후가 기준입니다. 

혹은 가게 크기가 대규모인 곳이 있으면 후반으로 간주하도록 하겠습니다.



초반 1. 메뉴 선택 - 1회차 처음 메뉴선택은 잘 알려진 경식이 수월합니다.


이유는 가라아게를 수예가에게 주면 닭꼬치를 획득할 수 있기 때문입니다.


초반 2. 메뉴 개발 - 하루가 지나면 메뉴 개발이 가능합니다. 


초반에 메뉴개발은 밥을 이용하여 다양한 음식을 만드는 것이 좋습니다.

2호점과 3호점을 열기 위해서는 메뉴가 일정 갯수 이상이어야 하기 때문입니다. 

그리고 더 이상 개발할 것이 없다하면 닭꼬치에 비밀 소스를 같이 넣고 개발하여 가격을 마구 올려주도록 합니다.

75원이 최대 수치입니다. 가격이 최대치라면 이후 개발은 다른걸 하면 됩니다.


초반 3. 직원 공고 - 직원은 초반에 매우 부족합니다. 


2호점을 열거나 가게 증축을 해도 직원이 없어서 난감한 경우가 초반에 더러 발생합니다.

직원은 쉬지않고 공고하는게 좋으니 끊임없이 해주시길 바랍니다.

하루에 300원 정도는 남겨둬야 합니다.

그래야 플레이 하는 도중 특수 직원이 나와 자신을 고용하라는 이벤트가 발생합니다.

처음 1명은 돈이 7만원 이상있으면 쉽게 고용할 수 있습니다.

고용할 때는 월급은 안올려주시는 것이 좋습니다.

밑에 있는 선물로 고용 하는게 더 효율적이며, 선물은 비싼게 잘먹힙니다.


초반 4. 재료 탐색 - 첫 재료 탐색 날이면 1, 4, 7 ,10 월 달마다 재료 탐색을 갑니다.


재료 탐색은 돈이 들기 때문에 전날에 돈을 어느정도는 준비해둬야 합니다.

보물을 얻기 위해 가는 곳 마다 필요한 사람수는 동일하지 않습니다.

보물은 가는 지역이 아래쪽에 있을수록 사람수가 더 많이 듭니다.

보물에서는 테이블이나 가제가 나오면 가장 효율적이지 않을까 합니다.


초반 5. 비상금 - 처음으로 적자가 발생하게 되면 비상금을 줍니다.

그것을 이용한다면 초반에 조금이나마 도움이 되긴 됩니다.


초반 6. 2,3호점 - 증축은 일정 조건에 맞으면 할 수 있습니다.

조건은 게임 설정 -> 플레이 방법을 참고하시면 됩니다.

순서대로 넓혀 가는것이 좋습니다.

증축은 명랑 마을 1회, 주먹 타운 1회 그후 레이크필드 부터는 최대치까지 하는게 좋습니다.

최대치는 2회로 대규모가 가능합니다.


초반 7. 재료 구매 - 재료는 종류 별로 1개씩 사는게 좋습니다.

필요한건 미리미리 쟁여두시고 작은 물고기는 보이는대로 다 구매하는것을 추천합니다 (가이세키 요리에 사용할겁니다).

재료는 3, 6, 9, 12월 아침 7시에 교체가 됩니다.

이점을 참고하셔서 미리 필요한 물건은 사모으도록 합니다.

계속 보충되는 물건과 보충이 안되는 물건이 있으니, 보충이 안되는 물건은 갯수와 상관없이 미리 몽땅 구매하는 것을 추천합니다.

돈이 안된다면 당연히 필요한 것만 사야겠지만요.

이후 플레이는 원하는대로 플레이하면 됩니다.



중반 1. 가이세키 요리 - 공략대로 3호점을 열었다면, 재료탐색에서 물고기를 만날 수 있습니다. 

3호점을 1회 증축을 한 상태라면 다른 곳 재료 탐색을 멈추시고 '숨겨진 바위 밭' 으로 먼저 갑니다.

숨겨진 바위 밭의 첫번째 보물에서 생선 구이를 얻을 수 있습니다.

생선구이는 맛있는 생선 + 간장을 넣어 메뉴 개발을 하면 생선회를 얻을 수 있습니다.

생선회에 맛있는 생선 + 송이버섯을 넣어 개발하면 가이세키 요리를 얻을 수 있습니다.

가이세키 요리는 가장 비싼 요리로 가격이 최대 160원 까지 오릅니다.

맛있는 생선과 버섯은 재료 탐색으로 획득할 수 있습니다.

가이세키 개발 이후 메뉴 개발은 가이세키 능력을 모두 100을 찍는 것을 목표로 하면 됩니다.


중반 2. 지역 1위 - 1호점과 2호점은 지역 1위를 향해 가고 있을 것입니다.

아니면 벌써 1위일 것입니다.

1위가 되었다면 바로 이전 하는 것도 좋겠지만 좀 더 재료탐색을 한 후에 하는 것도 괜찮습니다.

초반 테이블이나 가제는 큰 영향을 주기 않기 때문에 차라리 바로 이전하는 것이 괜찮지 않을까 생각합니다.



후반 1. 물건 배치 - 가게도 커지고 물건들도 다양해져 있을 것입니다.

이후 플레이는 가게 인기를 고르게 분포해서 손님들의 방문을 늘리고 그에 맞게 물건을 배치하면 됩니다.


후반 2. 2회차 준비 - 가이세키 요리가 모두 100이거나 엔딩까지 5~7년 정도 남았다면 슬슬 2회차 준비를 합니다. 

대부분 메뉴는 가리아게, 닭꼬치, 가이세키 요리 이렇게 3가지를 사용합니다.

가이세키 요리가 능력이 모두 100이라면 닭꼬치를 100으로 만드시고 다음은 가리아게 순서로 능력 100을 만듭니다.

만약 3개 모두 100이라면 그 다음으로는 생선회를 100으로 작업합니다.

이후 시간이 남는다면 원하는 요리를 100으로 만들면 됩니다.


후반 3. 특수 직원 - 이제 돈도 많고 여유도 있으므로 특수 직원을 고용할 차례 입니다.

게임 도중에 돈이 30만 이상이면 특수 직원을 서서히 고용 하는 것도 괜찮은 방법입니다.


후반 4. 직원 직업 - 직업은 치킨에 6개 홀에 12개가 존재하며, 상세히 이야기 하자면 아래와 같습니다.


키친 - 풋내기 요리사 - 중화 요리사 - 일식의 달인 - 양식 마스터 - 감정 셰프 - 5성 셰프


홀 - 수습 스태프 - 관리 스태프 - 일류 스태프 - 길거리 공연자 - 접객 마스터 - 닌자 - 롤러스케이터 - 인기 스태프 - 식재료 마스터 - 음악가 - 사육사 - 카이로 스태프


위와 같은 직업이 있습니다. 직업마다 선행되는 직업이 있습니다.

예를 들면 5성 셰프는 모든 키친 직업을 마스터 해야 선택할 수 있는 직업입니다.

직업 조건은 아래와 같습니다.



[키친]


중화 요리사 - 풋내기 요리사 LV5

일식의 달인, 양식 마스터, 감정 셰프 - 풋요 LV5 + 중요 LV5

5성 셰프 - 모든 키친 직업 LV5


[홀]


관리 스태프, 접객 마스터 - 수습 스태프 LV5

일류 스태프 - 관리 스태프 LV5

길거리 공연자 - 접객 마스터 LV5

닌자 - 길거리 공연자 LV5 + 일식의 달인 LV5

롤러스케이터 - 길거리 공연자 LV5 + 양식 마스터 LV5

인기 스태프 - 길거리 공연자 LV5 + 풋내기 요리사 LV5

식재료 마스터 - 길거리 공연자 LV5 + 감정 셰프 LV 5

음악가 - 접객 마스터 LV5 + 풋내기 요리사 LV5

사육사 - (닌자 + 롤러스케이터 + 인기 스태프 + 식재료 마스터) LV5

카이로 스태프 - 사육사 LV5


직원은 직업을 하나 마스터 할 때마다 월급이 40원 추가 됩니다. 나중에는 돈이 기하급수적으로 소모됩니다.



1회차 플레이에 카이로 직업 만드는 방법


직원들은 키친과 홀마다 경험치 주는 양이 차이가 있습니다. 상대적으로 치킨이 정말 많이 양을 줍니다. 그리고 직업을 마스터하고 그 직업을 계속 하면 경험치를 얻는 숫자가 나오지는 않지만 경험치는 계속해서 들어옵니다. 이게 모아져서 다른 직업으로 전직하면 여태까지 모은 경험치를 한번아 받을 수가 있습니다. 이걸 이용한다고 하면, 첫번째로 키친의 직원을 모두 5성 셰프 LV5로 만듭니다. 능력은 연구심 향상/경험치 UP/조리의 이해 로 합니다. 그후 3개월 동안 그 상태로 일을 하게 냅둡니다. 4개월이 지나면 직업을 홀로 변경하고 하루 일을 시키면 직업을 마스터 하거나 레벨 3까지 바로 올라가게 됩니다. 이제 5성 셰프를 만든 직원을 모두 이 방법을 적용하면 엔딩때 즈음에는 카이로 직원이 하나둘 나타나게 될 것입니다.


1. 키친 직원을 5성셰프 LV5로 만든 이후 연구심 향상/경험치 UP/조리의 이해 로 능력을 설정합니다.

2. 그 상태로 2개월간 일을 시킵니다.

3. 3개월 후에 홀직업을 순서대로 변경하면서 마스터 시킵니다.


만약 모든 직업을 마스터 했다면 홀에 있는 직원과 교체한 후 반복합니다. 특수 직원을 일반 직원보다 먼저 레벨업 시키는 것이 다음 회차때 유리합니다. 이유는 1회차 월급이 1000원 이여도 2회차에서는 월급이 100원으로 시작합니다. (능력은 그대로이며, 계약할때 월급을 주면 올라갑니다.) 

2회차의 경우엔 딱히 별거 없고 레벨이 80이상인 직업은 홀에 두고 레벨이 적은 직원은 주방에 셋팅해서 레벨업을 시켜주면 됩니다.



맛집스토리 소소한 팁


경영계획은 증축, 이전, 점포, 식재료 경로강화, 초대, 직원 등을 빼면 모두 시행시 손님이 많이 방문하게 됩니다. 중복시행을 해도 효과는 같으니 동시에 경영계획을 하시는 것은 아무 의미가 없습니다.


가게 인기도 분배 - 정확히는 손님의 인기를 이야기합니다. 이것은 정보 확인 -> 점포 정보를 들어가면 확인할 수 있는데 각 부류별로 인기가 100으로 고르게 분포되면 사람이 많이 찾아오게 됩니다. 직원 능력중 손님의 인기를 올리는 것이 있으니 그것을 이용하는 것도 좋은 방법입니다.


음식 능력  몽땅 100만들기 - 음식 능력을 모두 100점을 만들기는 예상 보다는 매우 쉽습니다. 각각의 식재료에는 모두 올려주는 능력치가 다른데, 음식의 상성과는 상관없이 필요한 능력치가 있는 식재료를 몽땅 때려 박아서 100점을 만들어주면 됩니다.


주로 도미, 송이버섯, 토마토, 죽순, 작은조개, 치즈를 사용합니다. 이중에서 원픽은 치즈입니다.


리폼 - 가게 리폼은 능력치 좋은걸로 하면 됩니다.


이상 소소한 맛집스토리 공략이였습니다.




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